《聖嚴研究》第二輯

購買書籍 下載論文


內容簡介

聖嚴教育基金會以推廣及弘傳聖嚴法師思想、理念為宗旨,每兩年舉辦一次「聖嚴思想研討會」。為讓大眾可以從不同的角度認識聖嚴法師的思想,廣邀全球學者共襄盛舉,探討的主題力求豐富多元。

本書內容為出自研討會中的九篇論文,探討議題包括:聖嚴法師的旅行書寫、心靈環保、菩薩戒、人間淨土思想、漢傳佛教復興運動……,從各種面相對聖嚴法師的思想與行誼做深度的探索。

聖嚴法師雖已圓寂,但是他的時代影響力卻日益深遠,不論是要了解當代漢傳禪法特色、佛教教育方向,或是人間淨土實踐方法,聖嚴法師著作及思想皆猶如指月之指般。因此,聖嚴法師不只是當代漢傳佛教開路先鋒,他所開創的人間淨土道路,更帶給後繼者無限啟發,開展漢傳佛教研究新頁。


作者簡介

王美秀/國立臺灣師範大學國際漢學研究所助理教授

對話與辯證─聖嚴法師的旅行書寫與法顯《佛國記》之比較研究

 

史瑞戈/哥倫比亞大學宗教系博士候選人

The Dharma Through a Glass Darkly: On the Study of Modern Chinese Buddhism through Protestant Missionary Sources

 

谷永誠/亞利桑那大學宗教系博士候選人

Purifying Words: The Rhetorical Aspects of ‘Spiritual Environmentalism’

 

周柔含/慈濟大學宗教與文化研究所助理教授

通往人間淨土的鑰匙─淺談聖嚴法師的菩薩戒

 

林其賢/國立屏東商業技術學院副教授

聖嚴法師人間淨土思想立場的抉擇

 

陳劍鍠/國立屏東教育大學中國語文學系教授

聖嚴法師「建設人間淨土」與「一念心淨」之要義

 

釋果光/法鼓山僧伽大學副院長

釋常諗/中華佛學研究所助理研究員

漢傳禪佛教的當代實踐──聖嚴法師的「心靈環保」

 

釋果暉/法鼓山副住持、法鼓佛教學院佛教學系學士班主任

聖嚴法師之漢傳佛教復興運動─以漢傳禪佛教為中心

 

釋果鏡/法鼓佛教學院助理教授暨 中華佛學研究所所長

試論《楞嚴經》耳根圓通法門─以聖嚴法師的講要為主

 

(依文章順序排列)

TOP